COMIDA SALUDABLE

Cereales en la dieta para una alimentación sana con chef especialista de CaracolaDeli

Conocer bien lo que comes es importante. Es imprescindible saber de qué están compuestos los alimentos diarios y qué causa cada uno de ellos en nuestro cuerpo, comenta Adriana Casales, directora de Caracola Deli, empresa gastronómica dedicada a producir y fomentar la alimentación saludable en Uruguay.

Adriana Casales, directora de CaracolaDeli, durante un taller de cereales y pseudocereales. Foto: Carlos Loría
Adriana Casales, directora de CaracolaDeli, durante un taller de cereales y pseudocereales. Foto: Carlos Loría

Una alimentación es saludable cuando está compuesta, de forma balanceada, de todo tipo de alimentos naturales, lo menos procesados posible, y que contengan vitaminas, minerales, proteínas, fibra y otros nutrientes.

LARED21 conversó con la directora de Caracola Deli, Adriana Casales, quien realizó días pasados un taller sobre alimentación saludable, y explicó que los cereales y pseudocereales aportan grandes cantidades de todos los nutrientes que se deben incluir en una dieta balanceada. «Mijo, quinoa blanca y roja, avena pelada, trigo sarraceno, arroz, cebada y trigo burgol son cereales que deberíamos incluir bastante en nuestra comidas», dijo Casales.

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El mijo, por ejemplo, es considerado el único «cereal alcalinizante». Es rico en minerales que contribuyen a la formación y desarrollo de los huesos y dientes durante la lactancia, y favorecen a un buen rendimiento intelectual y buena memoria. Alcaliniza el organismo, a diferencia de otros cereales acidificantes, por lo que equilibra nuestro pH y nos ayuda a compensar los efectos acidificantes de una mala dieta.

Un joven sostiene una bolsa de trigo sarraceno. Foto: Carlos Loría
Un joven sostiene una bolsa de trigo sarraceno. Foto: Carlos Loría

La quinoa, uno de los llamados pseudocereales, también debería incluirse cada tanto en los platillos. Su gusto no es fuerte ni invasivo, por lo que no modifica el sabor de los plastillos. Tiene 23% de proteínas, minerales (calcio, hierro, magnesio), vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina) y fósforo. Además es rico en Omega 6, fibra soluble e insoluble y es bajo en índice glucémico, por lo que es recomendable para personas con diabetes.

Casos parecidos son los demás cereales y pseudocereales, que son aportes positivos a cualquier dieta que se agreguen. Es importante saber que algunos -como la avena, por ejemplo- tienen gluten, por lo que están contraindicados para personas con la enfermedad celíaca.

Foto: Carlos Loría
Foto: Carlos Loría

Sobre Caracola Deli

Desde el año 2004, la empresa Caracola Deli se especializa en diseñar comidas sanas y deliciosas con el fin de ayudar a los clientes a cuidar su salud, y cambiar sus hábitos alimentarios. Realizan viandas balanceadas con el asesoramiento de nutricionistas y médicos especialistas.

También ofrecen caterings , antojos y delicias para todos los gustos, sin perder el concepto de saludable, ampliando el abanico hacia vegetarianos, veganos y dietas detox. Además realizan talleres junto a profesionales de la salud para informar sobre cómo preparar alimentos que sean saludables y que no necesariamente sacrifiquen el buen sabor.

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