FUENTES VEGETALES

Las mejores fuentes vegetales de hierro

A continuación te contamos algunas de las mejores fuentes vegetales de hierro, un nutriente fundamental para el organismo.

Las mejores fuentes vegetales de hierro. Foto: Pixabay
Las mejores fuentes vegetales de hierro. Foto: Pixabay

El hierro es un nutriente esencial para el organismo ya que se ocupa de transportar el oxígeno por la sangre, y además es uno de los componentes de enzimas que intervienen en la transformación de los alimentos en energía.

Hay dos tipos de hierro, el hemo que es el que proviene de la carne y el cuerpo absorbe con mayor facilidad, y los no hemo que son los que provienen de los vegetales y su absorción debe potenciarse con el consumo de otros nutrientes como la vitamina C, pero eso no quiere decir que las personas que no consumen carnes vayan a tener deficiencia de hierro.

A continuación te contamos cuáles son las mejores fuentes vegetales de hierro:

Verduras de hojas verdes: este grupo de verduras son una gran fuente de hierro, la que más se destaca entre ellas es la espinaca, y el brócoli que además posee por sí mismo vitamina C, pero también la acelga, la lechuga, la col rizada y el perejil lo contienen.

Legumbres: las lentejas, los garbanzos, los porotos son las legumbres con mayor contenido de hierro, lo ideal para aprovechar su aporte de este mineral y absorberlo correctamente es consumirlas en ensalada fría con algún cítrico, o acompañar la comida con algún jugo cítrico.

Cereales: dentro de los cereales la avena se destaca como el que más aporte de hierro brinda, pero todos los cereales integrales sirven, al igual que con las legumbres es importante acompañarlos de algún cítrico para sellar su absorción.

Frutos secos: principalmente las almendras y las avellanas son grandes opciones para incluir hierro en nuestra dieta.

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