ALIMENTACIÓN SANA

Propiedades y beneficios de las arvejas

¿Cómo favorece al organismo el consumo de arvejas?

Propiedades y beneficios de las arvejas. Foto: Flickr
Propiedades y beneficios de las arvejas. Foto: Flickr

Las arvejas pertenecen a la familia de las legumbres, son de textura suave y de color verde y muchos las utilizan para decorar o saborizar platos pero lo cierto es que éstas resultan muy nutritivas para el organismo.

Las arvejas casi nunca faltan en una ensalada rusa, pero también las vemos en ensaladas crudas, guisos y tartas.
Son ricas en proteínas, carbohidratos, fibra, vitaminas, minerales y son bajas en grasa.

¿En qué nos beneficia su consumo?

Sistema digestivo: son ricas en fibras de los dos tipos insoluble y soluble, la primera promueve el buen funcionamiento intestinal, favorece la digestión y ayuda a eliminar grasas saturadas del organismo y evitar el estreñimiento, mientras que la segunda ayuda a reducir los niveles elevados de colesterol y azúcar en la sangre.

Aportan energía: su contenido de hidratos de carbono hace que la absorción sea más lenta y dure más tiempo la glucosa en la sangre lo que aporta energía al organismo, además son ricas en vitamina B1, esencial para la producción de energía.

Sistema nervioso: es fuente de vitaminas del complejo B y fósforo, compuestos que favorecen la función nerviosa

Prevenir la anemia: son ricas en hierro y favorecen la producción de más glóbulos rojos, por lo que sirven para tratar o evitar la anemia.

Antioxidantes: además tienen propiedades antioxidantes que combaten los radicales libres que dañan las células previniendo enfermedades degenerativos o el envejecimiento prematuro.

Favorece el corazón: sus compuestos como la fibra y el potasio ayudan a regular los niveles de colesterol, triglicéridos y presión arterial lo que ayuda a mantener el corazón saludable y evitar complicaciones cardiovasculares.

Protege la vista: es rica en vitamina A y beta caroteno lo que protege la retina y previene enfermedades de la vista como las cataratas.

Aporta vitamina K: una vitamina importante para los procesos de coagulación de la sangre y el fortalecimiento de los huesos.

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