Pan dulce vegano de trigo sarraceno: Un placer saludable
Siente cómo el aroma de la ralladura de limón y las especias llena tu hogar mientras horneas una verdadera joya vegana.
Que necesitamos para hacer un pan dulce integral de trigo sarraceno y vegano
Ingredientes:
500 g de harina integral de trigo sarraceno parcialmente descascarado
200 g de azúcar mascabo ( se puede sustituir por miel o algún edulcorante de preferencia)
Ralladura de 1 limón / lima.
Ralladura de 1 naranja (también puede ser pomelo o mandarina)
Esencia de vainilla (puedes usar como alternativa esencia de caramelo)
5 g de levadura en polvo
6 cucharadas al ras de aceite de coco neutro (puedes optar por aceite de girasol, mantequilla vegana o margarina vegetal.)
120 g de frutos secos activados (unas buenas opciones son: Nueces – Almendras –
Avellanas – Nueces pecán – Castañas de cajú – Pistachos)
50 g de pasas de uva (puedes sustituir por dátiles picados o chips de chocolate negro)
400 g de agua
Preparación:
Comienza disolviendo la levadura en un poco de agua junto con una cucharada de azúcar mascabo, y déjala reposar durante unos minutos.
- En un bol, mezcla la harina y el azúcar, haciendo un hueco en el centro para agregar el aceite de coco, la vainilla y las ralladuras de limón y naranja.
- Luego, incorpora la mezcla de levadura y el agua.
- Mezcla bien hasta que obtengas una masa con una consistencia similar a la de un bizcochuelo.
- Cubre con un paño y deja fermentar durante aproximadamente 2 horas.
- Una vez que la masa haya fermentado, añade los frutos secos y las pasas, asegurándote de mezclar todo hasta integrarlo bien. Divide la mezcla en dos moldes de ½ kg cada uno.
- Permite que la masa leude hasta que duplique su tamaño. Luego, hornea en un horno precalentado a 180 °C durante unos 40 minutos, o hasta que un palillo insertado salga limpio. Cuando esté listo, retíralo del horno y deja enfriar.
Consejos prácticos:
Para asegurar que la temperatura sea la adecuada desde el principio, lo que ayuda a lograr una cocción uniforme y un buen levado. Te sugiero precalentarlo durante al menos 10 a 15 minutos a 180 °C antes de introducir la preparación.
Antes de hornear, coloca los moldes sobre la bandeja que usarás para el horno.
Lleva los moldes al horno cuando falten 1.5 cm para llegar al borde. Esto permitirá que con el calor inicial terminen de leudar y obtengan su forma esponjosa. Si llenas los moldes hasta el borde, podrías tener derrames.
¡Disfruta de esta deliciosa y saludable opción, perfecta para compartir en las fiestas navideñas, para la mesa dulce de fin de año o en cualquier ocasión!
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