simple y sabroso

Ensalada tibia de polenta, tomates, zanahoria, apio y cebolla, fácil y económica

polentaIngredientes (para 4 personas)

  • 400 gramos de polenta
  • 100 gramos de harina
  • 100 gramos de margarina
  • 750 ml de leche
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates maduros
  • 1 rama de perejil
  • Laurel
  • Orégano
  • Aceite, pimienta y sal

Elaboración

En primer lugar, llevamos a hervir la leche (a fuego medio y procurando que no se queme), y una vez hierva le añadiremos la margarina, una pizca de sal y la polenta (muy poco a poco y removiendo ahora a fuego lento, hasta que adquiera el aspecto de una masa homogénea y procurando que no se pegue). Tras ello, retiramos del fuego y reservamos en un recipiente untado con un poco de margarina.

Mientras se enfría la polenta, prepararemos la zanahoria, la cebolla y el resto de verduras, todo cortado a dados y salteado en una sartén como si quisiéramos lograr un sofrito, sin llegar a cocinarlo hasta el punto que pierdan su textura original. Recuerda que el apio tarda más en cocinarse que el tomate, por ello mantendremos el siguiente orden:

Salteamos la zanahoria con el ajo (retirándolo cuando esté dorado). Añadimos el apio y por último el tomate cortado con la ramita de perejil debidamente troceada.

Tras ello, y una vez enfriada la polenta, la cortaremos en dados, la rebozaremos en harina y la freiremos en aceite o margarina, como más nos guste. Solo nos quedará adornar el plato con unas hojas de ensalada, algunas aceitunas y, por supuesto, la verdura salteada.

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