Empanadas de vigilia
Ingredientes para la masa:
4 tazas de harina
1 taza de agua tibia
1 huevo
100 cc. de aceite
1 huevo para pintar -puede ser sustituido por leche-
1 cucharadita de sal
Ingredientes para el relleno:
1 morrón rojo
1 tomate grande
1 cebolla grande
1 puerro
1 lata grande de atún
3 huevos duros
2 hojas de laurel
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharaditas de pimentón
Sal y pimienta, a gusto
Preparación:
Respetando las cantidades de los ingredientes se obtienen entre 12 y 15 unidades.
Para preparar el relleno, primero se deben lavar las verduras. Luego, pelar el tomate y cortarlo en cubos, como también picar el morrón, la cebolla y el puerro -en cuanto al último, solamente la parte blanca-.
Por otro lado, colocar el atún en un recipiente para desmenuzarlo con un tenedor.
Al mismo tiempo, incorporar en una sartén el aceite de oliva y saltear la cebolla, el puerro, el morrón y el tomate. Condimentar con sal, pimienta, pimentón y laurel.
Posteriormente, agregar el atún y dejar reducir a fuego lento.
Apagar el fuego, dejar enfriar y agregar los huevos duros.
Para preparar la masa, comenzar por colocar la harina -previamente tamizada- junto a la sal en un bol y mezclarlas.
Hacer un hueco en el centro y colocar el aceite, el huevo y el agua -se la debe incorporar de a poco-. Luego, con la ayuda de una cuchara de madera o con la mano es necesario ir manipulando la masa para unir todo hasta formar un bollo; se deja reposar en la heladera durante 20 minutos.
Una vez culminado ese tiempo, se retira del refrigerador para estirar la masa y cortarla en círculos.
Por último, armar las empanadas de vigilia, pintarlas y hornearlas hasta que estén doradas. Se les puede agregar semillas de sésamo por encima.
Lic. Magela Mallada
Nutricionista de SUAT
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