Cancillería gastó $38.500 en almuerzo con Azucena Arbeleche y otros ministros
En total fueron 11 los almuerzos comprados de forma directa. El evento tuvo lugar el 26 de febrero. También se gastó en arreglos florales y alquileres de manteles y servilletas.
El Ministerio de Relaciones Exteriores (MRREE) ofreció un almuerzo en el marco del Consejo Directivo de Uruguay XXI, en el cual estuvo -entre otras figuras del gobierno- la ministra de Economía y Finanzas, Azucena Arbeleche y, por supuesto, el canciller Francisco Bustillo.
En dicho almuerzo de trabajo se ofreció a cada uno de los participantes una serie de platillos que se compraron de forma directa y sin licitación a la empresa Irosil Sociedad Anónima (RUT 214695610018), según destaca en la Compra Directa 104/2021, del Ministerio de Relaciones Exteriores, tal como se lee en la Agencia Reguladora de Compras del Estado (ARCE).
La compra 104/2021 fue publicada en la web del ARCE el 1° de marzo, cuatro días después de que se realizara el almuerzo.
El total de ítems adquiridos fue de 11, a un precio unitario de $ 2.459,02, que sumaron $33.000,05.
ℹ Presidido por el Canciller Francisco Bustillo, se reunió el Consejo Directivo de Uruguay XXI con el objetivo de recibir la presentación del Plan Estratégico 2020-2025:
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— Cancillería Uruguay 🇺🇾 (@MRREE_Uruguay) February 26, 2021
Otros gastos
En el mismo encuentro se realizaron otras erogaciones meramente estéticas, como flores y manteles.
En el ítem «arreglo floral en el almuerzo ofrecido del Sr. Ministro (de RREE) a la Ministra Azucena Arbeleche – Centro de mesa arreglado» se gastaron $2.440.
Por su parte, alquilar manteles, senderos y servilletas costó $3.019,50.
Se pudo constatar que dicho almuerzo efectivamente existió, porque el MRREE publicó ese día en sus redes sociales una fotografía con la siguiente descripción: «Presidido por el Canciller Francisco Bustillo, se reunió el Consejo Directivo de Uruguay XXI con el objetivo de recibir la presentación del Plan Estratégico 2020-2025″.
Aparte de Bustillo y Arbeleche, participaron de la comida: el Ministro de Industria, Energía y Minería Omar Paganini; el Director General de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto Isaac Alfie; el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Carlos María Uriarte; y el Subsecretario del Ministerio de Turismo Remo Monzeglio.
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