Adiós al chocolate: el cacao se extinguirá a causa del cambio climático
Esta planta crece en climas templados y tropicales, pero es sumamente sensible a los cambios de temperatura y de humedad. Expertos advierten que podría extinguirse a mediados de este siglo.
Un estudio de científicos estadounidenses concluyó que la planta del cacao (Theobroma cacao), base de la producción de chocolate, se extinguirá hacia el año 2050, algo que podría poner a los amantes de este manjar en aprietos.
Según una publicación de Business Insider, el responsable de la desaparición de esta planta es el calentamiento global, un fenómeno agravado por la acción humana. La investigación realizada por la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos (NOAA, en sus siglas en inglés) estimó que las temperaturas subirán y las sequías se volverán más frecuentes en los próximos 30 años.
El cambio climático impactará especialmente en la franja tropical ubicada entre el Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio, y que corre a lo largo del la línea del Ecuador. Esta zona alberga todas las plantaciones de cacao del mundo. En países como Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Perú Colombia y Brasil así como en el sur de México, el cacao forma parte de muchas pequeñas economías regionales y es el sustento de millones de familias. El 70% de la producción mundial viene de África del Oeste, siendo Costa de Marfil y Ghana los mayores productores del planeta.
Adiós al chocolate
Las áreas donde es apto el cultivo del cacao no serán aptas para el 2050 si el calentamiento global sigue al ritmo actual. El mercado global del cacao está en manos de grandes conglomerados que ya están conscientes de este problema y quieren hacer algo para salvaguardar sus inversiones.
Mars, la corporación de US$35.000 millones más conocida por su producto estrella Snickers, prometió invertir US$1.000 millones para el programa «Sostenibilidad en una generación», que tiene como objetivo reducir la huella de carbono de su negocio y cadena de suministro en más del 60% para 2050.
Científicos de distintas universidades del mundo están trabajando contrarreloj para crear una versión genéticamente modificada de la planta del cacao que se adapte a los cambios climáticos que ya parecen ser inminentes. Esto es posible, aseguran, con la ayuda de una nueva tecnología llamada CRISPR, que permite pequeños ajustes en el ADN que harán que los cultivos sean más baratos y más sostenibles.
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