5-0

Copa América: Uruguay golea 5-0 a Bolivia y sella su boleto a Cuartos de Final

¡Qué partidazo se vivió en el MetLife Stadium! Uruguay no solo ganó, sino que destrozó a Bolivia con un contundente 5-0, asegurando su pase a los cuartos de final de la Copa América 2024 como líderes del grupo C. Aquí te contamos todas las incidencias del encuentro.

uruguay bolivia resultados copa america

Desde el inicio, los charrúas salieron con todo, con Darwin Núñez muy participativo, generando peligro en el área boliviana. Facundo Pellistri abrió el marcador temprano, al minuto 9, con un cabezazo certero tras un centro y un pivoteo en el área. Darwin Núñez amplió la ventaja al minuto 22, desmarcándose y rematando con zurda tras un pase de Araujo. Así, Uruguay se fue al descanso con una cómoda ventaja de 2-0.

En el segundo tiempo, los de Bielsa controlaron el balón, esperando que Bolivia saliera de su área. Facundo Pellistri probó suerte desde fuera del área, pero el arquero Viscarra embolsó su remate sin problemas. Maxi Araújo anotó el tercer gol al minuto 78, tras una jugada colectiva en la que trazó una diagonal con su pierna menos hábil y venció a Viscarra.

Luego, Fede Valverde y Facundo Pellistri se combinaron para que el jugador del Real Madrid marcara el cuarto gol al minuto 81 con una sutileza impresionante. Luis Suárez ingresó por Darwin Núñez en el minuto 82, jugando sus primeros minutos en esta Copa América 2024.

Finalmente, Rodrigo Bentancur cerró la goleada al minuto 90, cabeceando un centro de Giorgian De Arrascaeta para anotar el quinto gol. Uruguay se llevó una victoria aplastante y aseguró su boleto a los cuartos de final. ¡Vamos Uruguay!

Bolivia nunca tuvo chances: incluso con una oncena celeste a media máquina, bajando sus revoluciones lo suficiente como para descansar y respirar un poco, Bolivia no logró definir situaciones de riesgo concretas.

Ahora Uruguay deberá medirse con Estados Unidos, que viene de una derrota frente a un sorprendente Panamá que le hizo a los uruguayos la vida imposible en un buen juego en su debut.

¿Quién clasifica con Uruguay del grupo C?

Bolivia, ya con 7 goles en contra y ningún punto, solamente debe cumplir con el trámite de enfrentarse al escuadrón panameño antes de volver a casa, pero los centroamericanos aún tienen chances matemáticamente de clasificar.

Debería suceder alguno de los siguientes escenarios:

1. Uruguay debe ganarle a Estados Unidos: Si esto sucede, Uruguay terminaría con 9 puntos, asegurando el primer lugar del grupo. Estados Unidos se quedaría con 3 puntos.
  2. Panamá debe ganarle a Bolivia: Esto es crucial. Si Panamá derrota a Bolivia, sumaría 6 puntos, igualando a Uruguay pero con un menor diferencial de goles, ya que Uruguay tiene una diferencia de +7 y Panamá tiene -1 actualmente. Sin embargo, con 6 puntos estarían asegurando su clasificación.

Escenario Complicado

Si Estados Unidos y Uruguay empatan:

1. Uruguay seguiría primero con 7 puntos y Estados Unidos tendría 4 puntos.
  2. Panamá necesitaría ganar a Bolivia para llegar a 6 puntos y superar a Estados Unidos en la tabla, clasificando así en el segundo lugar del grupo.

Escenario Desfavorable

Si Estados Unidos le gana a Uruguay:

1. Estados Unidos se quedaría con 6 puntos, igual que Uruguay.
  2. Panamá también necesitaría ganar a Bolivia para llegar a 6 puntos. Aquí, la clasificación se definiría por el diferencial de goles entre Panamá y Uruguay, ya que Estados Unidos tendría la ventaja en puntos directos sobre ambos equipos.