MSP autorizaría una menor suba de sodio y cloruro a la pedida por OSE para que el agua no deje de ser potable
La reserva del Paso Severino está por debajo del 5% de sus valores normales, un número peor que el de la semana pasada.
OSE pidió en las últimas horas al Ministerio de Salud Pública (MSP) que se aumente el límite máximo de sodio y cloruros permitidos en el agua que llega por las tuberías a las y los residentes de Montevideo y Canelones desde hace meses.
OSE habría pedido que el máximo de sodio en el agua pase de 440 miligramos por litro (mg/l) a un máximo de 1.324 mg/l. En cuanto a los cloruros, el ente estatal quiere que se suba el límite de 720 mg/l a valores entre los 1.700 y 2.300 mg/l.
Aunque el límite de sodio está en 440 mg/l, se han detectado picos que sobrepasan los 500. Si se llegan a autorizar lo niveles pedidos por OSE, el MSP teme que el líquido vital deje de ser potable.
Desde hace semanas, la zona metropolitana de Montevideo y Canelones (en donde vive más de la mita de la población total del Uruguay) reciben agua con un sabor fuertemente desagradable, por la alta carga de sodio. Esto es consecuencia de la sequía que aqueja al país desde el año pasado y a que no se han actualizado las estructuras de captación, almacenamiento y potabilización desde hace décadas.
Qué le pasa al organismo al ingerir exceso de sodio
El consumo de sodio es esencial para el funcionamiento adecuado del cuerpo humano, pero ingerir un exceso de sodio diario durante largos periodos de tiempo puede tener efectos negativos en la salud.
El sodio desempeña un papel crucial en la regulación de la presión arterial y el equilibrio de líquidos en el cuerpo humano. Ayuda a transmitir señales nerviosas y contracciones musculares, lo que lo convierte en un electrolito esencial para el funcionamiento adecuado del organismo.
Las recomendaciones dietéticas sugieren que los adultos no deben consumir más de 2,300 miligramos de sodio al día. Sin embargo, muchas personas superan con creces esta cantidad debido al consumo excesivo de alimentos procesados y comidas rápidas, que suelen ser altos en sodio.
El exceso de sodio puede aumentar la presión arterial, lo que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión. La presión arterial alta ejerce una tensión adicional en los vasos sanguíneos y el corazón, lo que puede llevar a problemas graves de salud. También se ha relacionado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, como enfermedades del corazón y accidentes cerebrovasculares. Estas afecciones representan una de las principales causas de muerte en todo el mundo.
Otro de los efectos negativos es la retención de líquidos en el cuerpo. Puede provocar hinchazón, subas de peso y molestias generales. Pero, de todos los problemas, el daño del sistema renal es de los más peligrosos. Un consumo excesivo de sodio puede ejercer una tensión adicional en los riñones. A largo plazo, esto puede dañar los riñones y aumentar el riesgo de enfermedad renal crónica. Los riñones son responsables de filtrar los desechos y el exceso de sodio en el cuerpo, por lo que su función adecuada es vital.
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