OBESIDAD Y SOBREPESO

El 65% de los adultos y el 40% de los jóvenes tienen sobrepeso y obesidad en Uruguay

Uruguay es el país en la región donde la obesidad y el sobrepeso han aumentado más. Por ello, a fines de marzo, el Ministerio de Salud emitirá una campaña de bien público sobre alimentación saludable.

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El ministro de Salud Pública, Jorge Basso, expresó que Uruguay es “el país en la región donde la obesidad y el sobrepeso han aumentado más”.

“Tenemos casi el 65% de los adultos y el 40% de los jóvenes con sobrepeso y obesidad”, remarcó el secretario de Estado.

Aseguró que se trata de cifras “alarmantes”.  El secretario de Estado dijo que ello se debe a “cambios que la población viene experimentando en su alimentación, que incluye el consumo de productos con exceso de azúcar, grasas y sal”.

“Este tipo de prácticas pueden producir, además de la obesidad y el sobrepeso, distintas enfermedades crónicas que podrían ser evitables”, remarcó.

Por tal motivo, a fin de mes, las autoridades sanitarias emitirán una campaña de bien público -que se difundirá por radio y televisión- para concientizar a la población sobre la importancia de una alimentación saludable y de mantener una dieta balanceada.

Se recomienda una dieta rica en frutas y verduras y escasa en grasas y azúcar.

Asimismo, es importante realizar actividad física periódica (60 minutos diarios para los jóvenes y 150 minutos semanales para adultos).

Sobrepeso y obesidad

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el sobrepeso y la obesidad  se definen como una “acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud”.

El “Índice de Masa Corporal” es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla, que se utiliza para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).

La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un “desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas”.

La OMS indica que a nivel mundial ocurre “un aumento en la ingesta de alimentos de alto contenido calórico que son ricos en grasa, y un descenso en la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, los nuevos modos de transporte y la creciente urbanización”.

Un Índice de Masa Corporal elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades no transmisibles, tales como: “Enfermedades cardiovasculares (principalmente las cardiopatías y accidentes cerebrovasculares), diabetes, trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis), y algunos cánceres (endometrio, mama, ovarios, próstata, hígado, vesícula biliar, riñones y colon).

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