La SEC advierte de los efectos nocivos y la alta capacidad adictiva de la sal
La Sociedad Española de Cardiología (SEC) ha alertado de que la sal puede considerarse una droga, no sólo por los efectos perjudiciales que provoca en la salud, sino también por la alta capacidad adictiva que posee.
Según informa esta sociedad, un estudio elaborado en ratones por las universidades de Duke (Estados Unidos) y Melbourne (Australia) ha demostrado que la necesidad de consumir sal era idéntica a la de consumir cocaína, pues en ambos procesos se activaba la misma zona del cerebro.
«Este alto poder adictivo de la sal podría explicar por qué en España consumimos el doble de la cantidad aconsejada al día, ya que de entre los 5 y 6 gramos recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), en España consumimos una media de 11. Además de cáncer de estómago, insuficiencia renal u osteoporosis, la sal favorece la aparición de hipertensión, causante esta del 62 por ciento de los accidentes cerebrovasculares y del 42 por ciento de las enfermedades del corazón, según la OMS», ha señalado el presidente de la SEC, José Ramón González-Juanatey.
Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), mientras que en 2003 las enfermedades hipertensivas fueron las causantes del 4,8 por ciento del total de defunciones por causa cardiovascular, en 2012 esta cifra llega al 8,4 por ciento.
-Medidas urgentes
«Es urgente que las autoridades sanitarias tomen medidas ante esta problemática, ya que el 80 por ciento de la sal que consumimos proviene de los alimentos precocinados. Hasta el 20 por ciento de la cantidad consumida diariamente está presente únicamente en el pan, por lo que desde la SEC creemos necesario que siga intensificándose la regulación de este alimento, ya que se ha establecido que cada año se reduzca un gramo de sal. Esta misma medida debería aplicarse también en otros alimentos siguiendo las estrategias que han seguido otros países como Finlandia o Portugal», ha anunciado González-Juanatey.
Este experto también ha hecho hincapié en la necesidad de el etiquetado de los alimentos indique la cantidad de sal y el resto de ingredientes que contiene. Además, ha solicitado a los ciudadanos que compren alimentos bajos en sal, disminuyan la sal que se usa en la cocina, consuman diariamente cinco piezas de frutas y verduras de 80 gramos cada una, y reduzcan el consumo de grasas, especialmente las saturadas.
«Sólo con la colaboración de todos los agentes implicados: industria alimentaria, población y autoridades sanitarias, conseguiremos superar esta adicción y mejorar así el control de una enfermedad que cada año provoca más defunciones», ha zanjado el presidente de la SEC.
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