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Clima, energía y medicina,menú del mayor foro científico mundial

Unos 8.000 participantes de 60 países se esperan para la edición 2012 de la conferencia anual de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia (AAAS), que se realizará del 16 al 20 de febrero en Vancouver, oeste de Canadá.

La principal misión de la AAAS, que publica la prestigiosa revista Science, es sensibilizar a la opinión pública, a los políticos y a los investigadores de las grandes cuestiones científicas y sociales.

El tema central de la conferencia de este año es «El desarrollo de una sociedad humana global basada en el conocimiento en un mundo cada vez más abierto», dijo la titular de la AAAS, Nina Fedoroff, una bióloga molecular y genetista de vanguardia, profesora de la Universidad de Pensilvania (noreste de Estados Unidos).

El foro se centrará en sus trabajos «sobre varios desafíos complejos e interrelacionados relativos a la producción de alimentos, las fuentes de energía y agua, así como las posibles soluciones a través de la cooperación internacional en la investigación», señaló en un comunicado.

Unos 150 simposios en todas las disciplinas científicas -desde la astronomía a las matemáticas pasando por la medicina, la climatología y la búsqueda de nuevas fuentes de energía- están previstos durante la conferencia, la primera de la AAAS realizada en Canadá en 30 años.

La mayoría de las conferencias anuales de esta asociación, fundada en 1848, tuvieron lugar en Estados Unidos.

Varios coloquios en Vancouver se dedicarán al impacto del calentamiento en el ecosistema oceánico del planeta y en las formas de proteger a las especies de animales marinos recurriendo a los satélites y al desarrollo de las áreas protegidas.

Habrá también presentaciones sobre la polémica técnica utilizada en América del Norte del fracturamiento hidráulico para romper la roca y explotar yacimientos de gas natural o de petróleo hasta ahora de difícil acceso.

Otro simposio se centrará en la investigación para aumentar en gran medida el potencial de la fotosíntesis en plantas con hojas artificiales capaces de impulsar el rendimiento de los cultivos para la alimentación y la producción de biocombustibles.

Los investigadores también presentarán trabajos sobre posibles riesgos en el sistema alimentario mundial debido al cambio climático, lo que en algunos países generó escasez y subió los precios, una situación agravada por la prohibición de exportación de alimentos procedentes de cultivos transgénicos.

Además, se analizará la investigación para la producción de carne de laboratorio, sin animales, con miras a la duplicación del consumo mundial previsto para 2050 y para reducir el impacto de la ganadería sobre el medio ambiente. Esta actividad representa ya el 18% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero producidos por los humanos.

En el ámbito de la medicina, se presentarán estudios sobre los factores genéticos y ambientales que pueden contribuir al autismo.

Con relación a la obesidad, los investigadores de los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de Estados Unidos darán a conocer un modelo matemático para predecir con gran precisión la cantidad de peso que una persona puede ganar o perder, teniendo en cuenta su consumo diario de alimentos y su nivel de la actividad física.

(AFP)

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