Gazpacho de melón, para todos aquellos que gusten de experimentar nuevos y exquisitos sabores
Ingredientes:
2-3 melones (según tamaño)
1 pepino
½ cebolla colorada
15-20 g de vinagre de Jerez
140 ml de aceite de oliva virgen
Sal al gusto (un par de cdtas.)
Tomates secos hidratados y cortados
Instrucciones:
Cortamos los melones por la mitad y retiramos las semillas y las hebras.
Con una cuchara sacamos la pulpa, intentando dejar intacta la corteza para servir luego el gazpacho en un cuenco de melón.
Ponemos la pulpa de melón en una batidora potente, como una Thermomix.
Si vamos a usar la cáscara del melón como cuenco, tomamos cada mitad de la cáscara y le cortamos una fina rodaja de la zona externa que será el punto de apoyo del cuenco, para que asiente bien sobre plano y no corramos el peligro de que el cuenco se vuelque cuando esté lleno de gazpacho.
Agregamos el resto de los ingredientes excepto el aceite de oliva: la media cebolla, el pepino pelado, la sal y el vinagre.De vinagre encuentro que es mejor añadir primero los 15 g para no pasarse, porque el vinagre se puede comer el delicado sabor del melón. Es mejor quedarse cortos de vinagre.
Trituramos perfectamente, hasta obtener un puré muy fino. Si no tenemos una batidora muy potente podemos pasar el puré por un pasapurés.
Una vez bien triturado, con la batidora en marcha vamos añadiendo el aceite a hilo, para que emulsione muy bien.
Probamos la sazón y rectificamos si hiciera falta.
Pasamos el gazpacho a un recipiente hermético para refrigerarlo, por lo menos 3-4 horas.
Servimos el gazpacho de melón bien fresquito en los cuencos de melón, con los trozos de tomates hidratados.
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