Torta de chocolate decorada para Halloween
El 31 de octubre se festeja Halloween, y más allá de nuestras creencias siempre es bueno reunirnos con nuestra familia o amigos y pasar un buen rato, acompañados de comida rica y preparada con cariño.
Si elegimos no decorar el bizcochuelo, es una torta de chocolate fácil de hacer que sirve para cualquier ocasión.
Para preparar el bizcochuelo de chocolate
- 4 huevos grandes
- 120 gramos de azúcar
- 80 gramos de harina 0000
- 30 gramos de cacao en polvo
- Cantidad necesaria de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de polvo de hornear
Precalentar el horno a fuego bajo, mientras preparamos la masa. Enmantecar y enharinar el molde y reservar.
Comenzamos a batir los 4 huevos completos, la cucharadita de sal, la esencia de vainilla y el azúcar en una batidora o con batidor de mano. Dejar batiendo la mezcla por 7 a 10 minutos a velocidad máxima.
Tamizar la harina, el polvo de hornear y el cacao por primera vez en un bowl.
Para hacer el bizcochuelo de vainilla, emplear 140 gramos de harina 0000 tamizada dos veces.
Cuando el tiempo de batido haya finalizado, añadir los sólidos al bowl con los huevos sin dejar de batir, pasándolos nuevamente por el tamiz.
Continuar batiendo a menor velocidad por un minuto más. Integrar las partículas que se hayan escapado con una cuchara o espátula suavemente en uno o dos movimientos.
Verter la preparación en el molde y enviar al horno por media hora a 40 minutos.
Luego de pasados los primeros 30 minutos recién podremos abrir el horno y revisar la cocción de la torta. Estará lista cuando introduzcamos un palito de brochette o tenedor y éste salga seco.
Dejar enfriar el bizcochuelo y luego desmoldar.
En este paso ya tenemos un bizcochuelo delicioso, que nos sirve para cualquier reunión o cumpleaños y puede ser decorado a gusto.
La ocasión que se acerca es Halloween y qué mejor idea que tomar este día como excusa para divertirnos en familia.
Para el relleno
- Dulce de leche a gusto
- Jugo de una naranja
Exprimir el jugo de una naranja, lo utilizaremos para humedecer la miga del bizcochuelo.
Cortar la torta en dos o tres rodajas y humedecer una de ellas con el jugo de naranja que recién exprimimos.
Rellenar con dulce de leche (u otro relleno) a gusto y armar nuevamente nuestro bizcochuelo.
Para la decoración
La decoración que sigue es opcional, son detalles para ambientar la torta con la época del año.
- 1 paquete de galletitas de chocolate rectangulares
- Merengue (o malvaviscos de color blanco)
La torta simula un cementerio con tierra y lápidas de galletitas de chocolate y fantasmas de merengue o malvavisco.
Para la tierra moler las galletitas con la mano, dejando algunos pedacitos más grandes.
Utilizar las galletas restantes como lápidas, introducirlas verticalmente en la torta y con merengue dibujar telas de arañas, palabras, etc.
Para completar la decoración, añadir unos simpáticos fantasmas de merengue. Otra opción sería realizarlos con malvaviscos de color blanco.
Para el merengue
- 1 parte de claras
- 2 partes de azúcar
El merengue como ya sabemos tiene que estar cocido, no hagamos el merengue con claras crudas.
Colocar en una cacerola a baño María 1 parte de claras y 2 partes de azúcar.
¿Cómo mido esto? Cascar los huevos, separar las claras de las yemas y colocarlas en un bowl. Utilizar entonces la balanza para obtener la masa de las claras, o un medidor para tener una idea aproximada del volumen. Colocar las claras en una cacerola.
Deberíamos usar el doble de masa de azúcar, o el doble de volumen de azúcar si no tenemos una balanza. Añadir el azúcar a las claras y llevar la cacerola a baño María.
Revolver con una espátula o cuchara hasta que se el azúcar esté integrado por completo con las claras, éstas comenzarán a espesar y aquí debemos comenzar con el batido.
Retirar la cacerola del baño y comenzar a batir a mano enérgicamente o con batidora hasta que el merengue llegue a punto nieve y esté de color blanco uniforme y brillante.
Colocar en una manga y realizar con movimientos circulares a los fantasmas. Agregar migas de galletita a modo de ojitos.
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