INDUSTRIA LÁCTEA

Exportación de lácteos creció: En 2018 se facturó un 16% más que el año anterior

Se registró un aumento en las ventas de lecho en polvo entera y descremada así como en manteca, lo que impulsó el aumento de las exportaciones en el año 2018.

Foto de archivo
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La exportación de diversos productos lácteos fue mayor en 2018 respecto al año anterior a ese: en total se facturó un 16% más.

La venta al exterior de leche en polvo enterafue de 428.400 millones de dólares, un 24% más en 2018 en relación al año anterior. La venta de quesos alcanzó los 121.041 millones de dólares, un 5% menos que en el mismo período.

En el caso de la manteca se facturaron 67.963 millones de dólares la de manteca, un 36% más, y la leche en polvo descremada, 34.777 millones de dólares, igual que en 2017.

Gran volumen

En cuanto a la producción de leche en polvo para venta al exterior, en volumen, la leche en polvo entera sumó 144.154 toneladas (aumento del 34%); 16.442 toneladas de leche en polvo descremada (aumento del 36%); 28.502 toneladas de queso, (reducción del 9%) y 13.615 toneladas de manteca, un 41 % por encima de la producción exportada en 2017.

Respecto al precio de diciembre 2017 aumentó solo el queso (+8%). Mientras que descendieron de forma importante los de leche en polvo descremada (-27%), manteca (-17%) y leche en polvo entera (-10%).

Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en el año 2018 en relación a un año atrás se observa que aumentó sólo queso (+4%). Y descendieron leche en polvo descremada (-27%), leche en polvo entera (-7%) y manteca (-4%).

Respecto a noviembre sólo mejoraron los precios de quesos (+6%) y leche en polvo entera (+1%), mientras que los de manteca se mantuvieron y descendieron los de leche en polvo descremada (-10%).

 

 

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