URUGUAY-ALEMANIA 

Uruguay procura exportar mayor volumen de carne, queso y soja a Alemania 

Los ministros de Ganadería y Agricultura de Uruguay y de Alemania, Tabaré Aguerre y Christian Schmidt, respectivamente, coincidieron en que el país puede vender más carne, quesos y soja no transgénica a la nación europea, por su compromiso en temas vinculados a la ganadería, rotación de cultivos, planes de suelo y mitigación al cambio climático. 

exportacionesEl ministro alemán de Alimentación y Agricultura, Christian Schmidt, de visita oficial en Uruguay, se reunió este lunes con su par uruguayo Tabaré Aguerre en “La Estanzuela”, sede del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

En el encuentro dialogaron sobre la producción agropecuaria e industria alimentaria, convenios de cooperación en el área forestal para la conservación del monte nativo, e intercambio técnico para formación de recursos humanos.

Exportaciones

Aguerre y Schmidt analizaron también la relación comercial y la cooperación en procesos científicos comunes a los dos países.

Ambas autoridades subrayaron que existe la posibilidad de “aumentar” la colocación de carne, quesos y soja uruguayas no transgénica a la zona europea.

Aguerre dijo que “se reforzarán los procesos científicos tecnológicos que ambos países disponen sobre intensificación sostenible de los recursos naturales, porque el 80% de los gases contaminantes a nivel global son producidos por el sector energético, mientras que  en Uruguay el 80% de los gases contaminantes se produce por la actividad agropecuaria”. 

“Invertimos en investigación agronómica para mejorar la eficiencia de los procesos productivos, para reducir la intensidad de las emisiones”, destacó el secretario de Estado.

El jerarca de gobierno también resaltó que entre ambos países existe la posibilidad de explorar la colocación de soja no transgénica para un nicho de “mercado exigente”

A su turno, Schmidt resaltó que se puede llegar a aumentar la colocación de carnes y quesos a la zona europea, como también la soja no transgénica para forraje, puesto que “no es difícil encontrar esos productos en otros países”. 

Recordó que Alemania colabora con Uruguay desde hace más de 100 años en aspectos científicos tecnológicos.

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