Exportaciones de carnes uruguayas representan casi 2 mil millones de dólares
Las exportaciones carnes uruguayas entre el segundo semestre de 2012 y los primeros seis meses de 2013 fueron por un valor de 1.824 millones de dólares, y China fue el principal comprador con 190 millones de dólares. Asimismo, se estima que al finalizar el año, cada uruguayo habrá consumido 60 kilos de carne vacuna.
Instituto Nacional de Carnes (INAC) informó sobre los principales indicadores de exportaciones de carne (destinos, volúmenes, hacienda y precio) del segundo semestre de 2012 y primero de 2013.
El director de Información y Análisis Económico de INAC, Pablo Caputi, dijo que la faena industrial de bovinos alcanzó las 2.155.000 cabezas.
En ese marco, aseguró que las exportaciones de carne bovina alcanzaron la cifra de 1.472 millones de dólares, con el precio de la tonelada a 3.800 dólares.
En cuanto a los ovinos, se faenaron 1.354.000 cabezas en el período, y proyecta llegar a 1.800.000 cabezas. Los valores de exportaciones alcanzaron los 80 millones de dólares.
Mientras que “otros productos” exportados, en los que se incluyen carnes de aves, cerdos y menudencias representó 272 millones de dólares.
“Por tal motivo el total de las exportaciones en el sector cárnico fue de 1.824 millones de dólares, dijo Caputi.
El jerarca también aseguró que China es el principal comprador de carne nacional con el 25 % y 190 millones de dólares.
Luego se encuentra el NAFTA, con 20 % (EE. UU, 15 % y Canadá, 5 %); Rusia, 18 %; Unión Europea 15 %; y MERCOSUR 14 %.
“La meta es lograr abrir el mercado de Japón, lo que significará cambiar las reglas del comercio mundial”, afirmó Caputi.
Cada uruguayo consumirá 60 kilos de carne bovina
Por su parte, el director de contralor del mercado interno del INAC Gabriel Costas, dijo que en cortes bovinos, la proyección oficial es finalizar 2013 con un consumo de 60 kilos por habitante al año.
“Se espera que los volúmenes de carne aviar consumidos en el abasto se mantengan similares a los de 2012, alrededor de 19 kilos por habitante y que haya un crecimiento mayor similar al del primer semestre en carne de cerdo. En los primeros seis meses de 2013 la ingesta de cerdo subió 5,4%”, detalló.
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