Exportaciones de la pesca aumentaron 20% en volúmen y 22% en valor (2011)
Brasil fue el principal destino de las exportaciones de productos pesqueros nacionales, seguido de Nigeria, China, Italia y España, indicó el titular de la DINARA, Daniel Gilardoni. Agregó que las especies más requeridas en 2011 fueron: corvina, merluza, tiburón azul, pescadilla calada, calamar y cangrejo rojo. Ese año superó al 2010 en cuanto a dólares, volúmenes y precio medio de los productos exportados.
Durante 2011, Uruguay exportó 102.478 toneladas de productos del mar por un valor de 236,2 millones de dólares. El precio promedio alcanzado fue de 2.305 dólares la tonelada. El director general de Recursos Acuáticos (DINARA) informó a la Secretaría de Comunicación que esas cifras superaron los registros del 2010, en donde se comercializaron al exterior 85.601 toneladas por 193,4 millones dedólares. En este caso, el precio promedio fue de 2.259 dólares.
El jerarca explicó que este incremento fue debido al aumento en los precios medios de exportación y a la colocación de productos de alto valor agregado en mercados exigentes. Otro factor determinante fue que un incremento en el volumen de los productos con poco valor agregado exportados a los mercados asiático y africano.
En 2011 Brasil fue el principal destino de las exportaciones (20.728 toneladas y 51,1 millones de dólares). Otros países importadores relevantes de los productos pesqueros nacionales fueron: Nigeria (18.751 toneladas y 32,7 millones de dólares), China (10.009 toneladas y 19,8 millones de dólares), Italia (7.026 toneladas y 30,6 millones de dólares), Camerún (6.641 toneladas y 10,1 millones de dólares) y España (3.801 toneladas y 13,4 millones de dólares).
Congelado lidera
Desglosados por códigos de productos de la «Nomenclatura Común del MERCOSUR», los principales rubros requeridos fueron: el 0303, pescado congelado, excepto filetes (78.346 toneladas y 149.650 dólares); el 0304, filetes y demás carnes de pescado (14.509 toneladas y 54.699 dólares); y el 1604, conservas y preparados de pescado (4.080 toneladas y 15.344 dólares).
Las principales especies de exportación en el período enero-diciembre 2011 fueron: corvina (34.594 toneladas), merluza (25.689 toneladas), tiburón azul (11.864 toneladas), pescadilla calada (4.647 toneladas), calamar (1.942 toneladas) y cangrejo rojo (1.112 toneladas).
Gilardoni concluyó que en 2011 se registró un aumento del 22,15% de las exportaciones en términos de valor y de 19,71% en términos de volúmenes exportados, superando al 2010 en dólares, volúmenes y precio medio de los productos exportados.
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