Casi 100 quilos de carne comió cada uruguayo en 2011, pero más cerdo y aves, y menos vacuna y ovina
Entre 2010-2011, cada uruguayo pasó de comer 94,4 quilos de carne, a 94,7 quilos en el último año, no obstante, cayó la cantidad de carne vacuna consumida, igual ocurrió con la ovina, y aumentó la carne porcina y la aviar en las mesas de los compatriotas.
Los uruguayos comieron 61,2 quilos de vacunos en 2010, y 60,6 quilos, en 2011. Los ovinos acompañaron la tendencia descendente: de 4,5 quilos pasamos a 4,1.
Los uruguayos se comieron 10,5 quilos de cerdo en 2011 (9,7 kgs. en 2010), y 19,5 quilos de pollos y gallinas (19 kgs. en 2010). El consumo global de carnes aumenta constantemente desde 2007, cuando se verificaban 81,5 kgs. por habitante.
Gustos y precios
La carne vacuna sigue siendo por lejos la preferida de los paladares uruguayos, y constituye el 64% del total del abastecimiento interno: los ovinos son el 4%, los cerdos el 11% y las aves el resto.
En la comercialización, los supermercados consolidan lentamente una posición creciente en la idea de los consumidores con respecto a los cortes vacunos y constituyen ya el 53% de los abastecedores, mientras las tradicionales carnicerías son el 47%. Igual ocurre con los porcinos donde el 63,9% de los compradores, prefirieron adquirir en el “super”.
Sin embargo es distinta la situación cuando de comprar pollos o gallinas se habla: el 52,3% prefiere comprar aves en las carnicerías y el resto en supermercados.
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